Jejum intermitente ajuda mesmo a emagrecer?

O jejum intermitente é uma prática de jejum prolongado, que pode chegar a um intervalo de até 24 horas sem a ingestão de qualquer alimento; o consumo de bebidas líquidas não calóricas é liberado.

Segundo um estudo publicado pela Universidade de Harvard, essa prática pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, melhorar a disposição e a agilidade mental, prevenindo o envelhecimento precoce e aumentando a queima de gordura corporal.

Esse estilo de vida mais restritivo só é recomendado para pessoas que levam uma rotina saudável, por isso é essencial que um médico ou nutricionista façam um acompanhamento garantindo que os principais nutrientes, vitaminas e minerais sejam consumidos criteriosamente na dieta.

O jejum intermitente está se popularizando, principalmente, por estar atrelado ao emagrecimento. Continue acompanhando o artigo e saiba como isso funciona. Boa leitura!

Quais os benefícios do jejum intermitente?

Como vimos, o jejum intermitente oferece benefícios relevantes para o organismo. Quando feito com responsabilidade e acompanhamento profissional, ele pode:

1) Regular os níveis de colesterol e triglicerídeos

As refeições antes e depois do jejum intermitente podem sem pobres em açúcares e gorduras e ricas em fibras, favorecendo a eliminação dos excessos de gordura e a melhora nos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.

2) Acelerar o metabolismo

Jejum intermitente pode acelerar o metabolismo se feito por até 24 horas, com responsabilidade. Isso acontece porque a baixa ingestão de calorias força o organismo a usar células de gordura do corpo para gerar energia. Intervalos superiores a 48h podem gerar um efeito inverno, retardando o processo metabólico do corpo.

3) Emagrecer

Intervalos mínimos de 16 horas podem influenciar o processo de emagrecimento. Como apresentado no benefício anterior, a baixa ingestão calórica leva a diminuição do hormônio da insulina no sangue, forçando o organismo a usar células de gordura para gerar energia. Isso pode acelerar a perda de peso!

Fonte: Foto de SHVETS production

4) Prevenir o envelhecimento precoce

Outro benefício do jejum intermitente é a prevenção do envelhecimento precoce. Isso acontece quando a escolha dos alimentos ingeridos antes e depois do intervalo são ricos em fibras, minerais e vitaminas. Uma dieta bem estruturada pode diminuir a inflamação do corpo, promover mais hidratação, estimular a produção de colágeno e reduzir a formação das rugas.

5) Prevenir a flacidez da pele

A prática do jejum intermitente também promove o aumento dos níveis do hormônio GH (Growth Hormone ou hormônio do crescimento em uma tradução direta do inglês) no sangue, facilitando a queima de gordura e aumentando a concentração de massa magra na composição corporal.

6) Prevenir a hipertensão

Outro benefício que merece atenção é a capacidade de prevenção a pressão alta, devido a diminuição dos níveis de gordura/colesterol ruim (LDL ou Low-density lipoprotein) e o aumento da gordura/colesterol boa (HDL ou High-density lipoprotein) no organismo.

7) Reduzir o risco de doenças cardíacas

Uma dieta balanceada e orientada por um nutricionista contribui com a prevenção de placas de gordura no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares, como infarto, derrame ou a aterosclerose.

8) Prevenir a diabete

Por fim, o último benefício que vamos explorar neste artigo é a prevenção a diabete. Uma dieta com baixo consumo de açúcar contribui para equilibrar os níveis de glicose e insulina no sangue, prevenindo o desencadeamento da condição em questão.

Como se faz um jejum intermitente?

O melhor calendário de jejum intermitente é aquele definido por um médico ou nutricionista, porque dependerá da composição física de cada pessoa (peso, dieta, rotina, práticas saudáveis, doenças anteriores, entre outros).

Mas de forma geral, a prática pode ser iniciada de forma progressiva. Ou seja, o jejum pode ser feito 1 vez por semana e a frequência e o tempo de restrição alimentar pode ser aumentado conforme a adaptação de cada organismo.

Vale lembrar que as refeições feitas antes e depois desse intervalo são fundamentais para os resultados da prática. Antes, a quantidade de carboidratos e gorduras devem ser controladas. Depois, é recomendado comer alimentos de fácil digestão e de baixo índice glicêmico, como cogumelos; batata doce; abobrinha; quinoa; peito de frango; sardinha ou atum enlatado; brócolis; espinafre; tomate; repolho; couve-flor; sopa de ossos; maçã; morango; framboesa e mirtilo.

Tipos comuns de jejum intermitente:

Jejum de 16h – 3 a 4 refeições nas 8 horas restantes do dia;

Jejum de 20h – 1 ou 2 refeições nas 4 horas restantes do dia;

Jejum de 24h – realizar de 2 ou 3 vezes por semana.

O que é permitido comer durante o jejum?

No período de jejum estão liberados água, chás e café, sem a adição de açúcar ou adoçantes.

Quando não fazer jejum intermitente?

O jejum intermitente não é indicado para pessoas que sofrem de:

  • anemia
  • diabetes
  • pressão alta
  • pressão baixa
  • insuficiência renal
  • crianças
  • mulheres grávidas
  • mulheres que amamentam
  • anorexia
  • compulsão alimentar
  • bulimia

Desta forma, o jejum intermitente é uma prática aconselhada para pessoas que buscam emagrecer, mas deve ser feito com responsabilidade para que os resultados sejam duradouros e a saúde seja preservada. Para receber mais conteúdo como esse, continue acompanhando nosso blog e redes sociais. Até a próxima!